bt天堂网www

 |  |  |  传播者 |  繁体中文 | 

《南方电网公司关于加快推进世界一流企业建设的实施方案》印发
2025年基本建成具有全球竞争力的世界一流企业

信息来源:南方电网报  发布时间:2022-04-08

  日前,《南方电网公司关于加快推进世界一流企业建设的实施方案》(以下简称《方案》)正式印发,聚焦一流企业“怎么干”、规划落地“怎么抓”,进一步强化建设世界一流企业的导向性。《方案》提出,以具备世界一流企业特征要素为“施工图”,以改革创新为动力,以固根基、扬优势、补短板、强弱项为重点,以指标、品牌、品质、专利、标准等为抓手,强化一流对标,加强示范带动,推动全面提升,加快战略转型,到2025年如期实现建设世界一流企业第二阶段战略目标,基本建成具有全球竞争力的世界一流企业。

  强化目标导向 深化对标管理

  2020年度集团对标报告显示,南方电网公司在52家样本企业、15个指标的综合分析对标中,位列第六,跻身世界一流企业行列,公司3家企业、2个项目获得“国务院国资委对标世界一流管理提升行动标杆”称号。

  “在与全球同行业前50家能源企业指标对标中,公司大部分指标已达到或接近世界一流,但也还存在短板弱项,我们要坚持一流企业目标不动摇,紧盯关键核心指标,保持领先优势,补齐发展短板,在对标一流中成为一流、引领一流,更好支撑我国社会主义现代化国家建设进程。”据公司规划部总经理郑外生介绍,近年来,公司扎实推进世界一流企业建设,基本形成了五大战略单元布局,打造了数字电网、现代供电服务体系、特高压柔性直流输电等南网特色名片,公司竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力持续增强。

  “深圳的目标就是‘中国第一、世界最好’;关于‘获得电力’指数,广州要达到国际领先、大湾区达到国内领先、非湾区力争达到国内先进;调峰调频公司在‘十四五’要确保全面建成具有全球竞争力的世界一流调峰调频企业……”

  为确保公司具备世界一流企业显著特征,《方案》明确了一流企业建设的28个关键指标,提出将统筹“十四五”规划实施和一流企业建设,强化目标导向,深化对标管理,通过健全具有南方电网特色的POCA战略管理体系,加强战略规划实施管控,以确保公司经营实力、服务质量、数字化转型、品牌形象达到全球行业领先水平,公司治理、战略管控、运营管理、产业引领、创新驱动、资源配置表现优异,人才发展、效率效益取得明显跃升,对标世界一流指数稳步提升,进入世界一流对标企业前10%的行列。

  加强统筹协调 着力示范引领

  “到2025年,我们要全面建成阳江市新型电力系统示范区、具有新能源微电网特色的韶关乳源新型电力系统示范区和东莞松山湖智慧能源示范区。”在推进世界一流企业建设过程中,广东电网公司采取了以标杆示范激发各层级推进一流企业建设的做法。

  为把企业打造成为行业的标杆企业、能源的领军企业、世界一流企业,《方案》提出,将通过打造一批基础保障骨干企业、行业产业龙头企业、科技创新领军企业、“专精特新”冠军企业,加强优秀骨干企业的培育,大力推进业务和资源战略性重组、专业化整合、前瞻性布局,支持优势企业做强做优做大,提升公司整体发展效能和细分领域竞争力。统筹“十四五”期间各类示范区建设,发挥已有标杆示范带动效应,在公司治理、经营管理、改革攻坚、科技自立自强、新型电力系统建设、数字赋能、优化用电营商环境、本质安全型企业建设等领域选树一批企业级、行业级标杆,打造特色鲜明的南网名片。

  《方案》还提出,将以一流品牌支撑一流企业建设,不断丰富公司品牌体系和品牌内涵,打造与世界一流企业相适应的品牌形象和国际影响力;将深化现代供电服务体系建设,大力优化用电营商环境,打造一流用电用能服务品质,推动公司“获得电力”服务水平整体迈向全国第一方阵;提升技术标准化水平,建立健全管理领域标准体系,建设国家标准创新基地,提升“南网标准”影响力。

  分步实施 梯次迈向一流企业

  “深圳供电局、超高压公司、广东电网公司和调峰调频公司这四家单位要确保在‘十四五’期间全面建成世界一流企业,其他各单位也要按要求完成战略目标。”郑外生介绍,为确保公司建设世界一流企业战略目标的实现,《方案》提出了梯次迈向一流企业的实施步骤,明确到2025年,公司系统将有四家单位全面建成一流企业,七家单位基本建成一流企业,四家单位初步具备一流企业显著特征,八家单位具备能源电力行业领先的竞争优势。

  公司各单位统筹推进“十四五”规划实施和世界一流企业建设。广西电网公司提出,将扎实融入和服务新时代西部大开发、珠江—西江经济带建设等区域战略实施,在关键指标上“创一流”,在示范项目上“创一流”,在企业管理上“创一流”。云南电网公司提出,将全力落实西电东送、绿色能源牌、生态文明排头兵等战略部署,加快构建新型电力系统,争取在重点领域、关键指标等方面走在前。贵州电网公司提出,将集中优势资源和精力打攻坚战,在配网精益化排查与治理、不停电作业、配网自动化等方面继续发力,提升客户平均停电时间、第三方客户满意度、综合电压合格率、资本保值增值率等短板弱项指标。海南电网公司提出,将按照“服务自贸港建设主力军、新型电力系统建设先行地、优化电力营商环境引领者、电力企业改革创新试验区”定位要求,推动“十四五”规划落地实施。

  《方案》还明确,将深化“四类项目”实施,实行公司命题与自主申报相结合,强化项目对规划实施的支撑,强化项目质量进度管理,强化成果转化和推广,以重点突破带动规划全面落实。同时,将统筹改革攻坚、创新驱动、数字化转型和新型电力系统建设工作,进一步强化创新主体地位,加快创新型企业建设,建设电力创新高地;融入数字经济、数字中国发展,全面推进数字化转型。因地制宜打造不同层级、不同特色新型电力系统建设示范区,加快推进新型电力系统构建。

  南网传媒全媒体记者 杨彬 通讯员 黄震宇