bt天堂网www

 |  |  |  传播者 |  繁体中文 | 

轻装上阵提效率

贵州电网公司贵阳供电局作风建设做好“加减法”

信息来源:南方电网报  发布时间:2022-04-08

  作风建设永远在路上,任何时候都不能松懈。2021年岁末,中共中央政治局召开党史学习教育专题民主生活会,习近平总书记在会上对推进作风建设不松劲、不停步、再出发作出指示。

  今年以来,贵州电网公司贵阳供电局党委深刻领会习近平总书记重要讲话精神,立足建立长效机制,聚焦会议管控、文件撰写、公务活动安排等一揽子关乎干部员工工作效率与切身利益的公务活动,于2月出台《贵阳供电局加强本部作风建设具体举措(2022年版)》(以下简称《举措》),在扎实推进作风建设工作中,举措条条指向“慢、懒、散”,动真碰硬,为作风建设“立规矩”。

  减掉“臃肿” 收获效率

  贵阳供电局生产技术部总经理杨明波在经历3月月度例会后深有感触,“确实跟以前不一样了”。当天的会议,他因为发言超时,违反了《举措》中“各部门发言时间不超过5分钟”的规定被点名。此次“点名”让他反思了自己的“惯有思路”,准备接下来的会议中摒弃工作汇报面面俱到的做法,直奔工作“痛点”,侧重于当月的重点专业方面。这样,也有利于局层面采纳决策。

  “汇报直奔主题开短会,感觉问题更聚焦、思路更清晰、工作更高效。以前可能要开一上午的会,现在不到一个小时就结束了,这种方式可以让我腾出更多时间来开展具体业务。”杨明波说。

  如今,针对会议时间长、下发文件多、公务活动繁杂等情况,贵阳供电局向基层单位进行征集后出台《举措》,专破形式主义、官僚主义“顽疾”,提高工作效率,切实为基层服务。

  《举措》提出,会议管理体现“严”,如强调严格按照会议计划召开会议,对会议规模、人数、形式等都把关很严,能用电视电话会议方式就用电视电话会议,鼓励以线上方式研讨部署工作,尽量做到少开会、开短会、开小会。

  文件行文做到“简”,如严格控制发文数量,可发可不发的公文坚决不发,各类会议材料原则上使用平板电脑、投影展示。PPT制作风格要简洁。

  公务活动要务“实”,要多听意见、多看现场、轻车简从、务实高效。如宣传报道不得突出领导形象,新闻宣传重点聚焦主责主业,笔头镜头重点对准基层亮点典型。“以提升干部员工工作效率为核心,以做好服务基层为重点,是我局制定《举措》的初心。”贵阳供电局办公室主任谢洋说。

  添加“黑榜” 绑定责任

  让《举措》不流于形式实现“落地有声”,考验着管理层的智慧。就在《举措》发布同期,贵阳供电局组织相关职能部门履行监督责任,对执行情况监督任务进行分解,按责任分工开展过程跟踪和检查。同时,按月汇总检查情况,点人点事每月通报。

  “我当时疏忽了,起草会议纪要的时间超时了1天,被挂上了‘黑榜’,太不好意思了,下次一定记住不再犯。”贵阳供电局审计部工作人员曹羽佳说。

  曹羽佳所上的“黑榜”全称为《关于贵阳供电局本部作风建设执行情况的通报(2022年第1期)》。3月23日,贵阳供电局对局本部执行《举措》情况进行监督,通报存在的典型问题。《通报》对线上流程办理情况、会风会纪情况和强化责任担当及为基层减负情况三个方面的典型问题进行了通报。曹羽佳因起草会议纪要,超过了1个工作日而违反了《举措》第29条有关“提高文件办理效率和质量,各部门切实对起草文件质量负责。拟稿人是第一责任人,须跟踪提醒督促相关部门”的有关规定。

  《举措》一大亮点在于对“首办”的强调。通过首办责任人落实协调、催办、督办、答复等工作,提供立体化、管家式的过程管理服务,确保“一件事”能“一次办”。

  凡公司系统、地方党委政府问询公事不属于本人工作范围的,须按内部运转机制,协调、明确对口联系人,并确保双方对接上;局本部各部门需就业务范畴内的工作为基层提供“一站式”服务,业务牵头部门应向基层明确事项内容、办事流程和有关标准,不让基层搞“U型沟通”……在《举措》里面,多项举措“直指”“首办负责制”。

  “《通报》作为我局加强作风建设的一种长效机制,目的是要督促全局干部员工加强相关制度学习,提升业务管理与服务基层水平。我们通过作风建设做好‘加减法’两手抓两手都要硬,为干部员工在奋力创建世界一流供电企业征程中,始终保持向前进不偏航保驾护航。”谢洋说。(杨志坚 张其琼)

bt天堂网www相关的文章